http://lizhilin.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

沪发展规划获批,“秋抢”调整近尾声 
2017-12-26 12:38:00

  自11月22日刘士余主席强调“2018年要把加大直接融资比例放到更加重要的位置”引发的3442点“秋抢”,至最低点3254双底,至今已快一个月。
  通常到12月26日上市公司收回出借资金日,调整也就差不多到位了,随后进入“冬播”期。今年也不例外,在昨天(25日)打中小盘股猛烈杀跌、结账资金出逃后,今天大盘趋于企稳。
  消息面上,人民币中间价大幅上调267点,创9月13日以来的新高。奇虎360借壳上市,周五将上会,通过的概率很大,对激发市场并购重组会有示范效应。
  尤其是,昨夜公布了国务院批准上海至2035城市发展总体规划。国务院指出:“上海是我国直辖市之一、国家历史文化名城,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。上海的城市规划、建设与发展,要立足国际国内和本地实际,主动服务一带一路建设、长江经济带发展等重大战略,切实在全面深化改革、创新驱动发展、优化经济结构等方面下功夫,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。”
  这里特别提到了上海5个国际中心的国家战略地位,提到了长江经济带一体化发展战略,提到了“在深化自由贸易试验区改革上有新作为”,暗示,上海有望率先建立自由贸易港。
  对照国务院2016年2月和2017年9月批准的广州和北京总体规划,上海的规格是最高的。
  受此鼓舞,调整已久的上海自贸港概念股开盘就强势冲高,上海物贸、上海临港、东方创业、龙头股份、畅联股份、华贸物流、长江投资等股领涨,上海股全面飘红。在上证50、沪深300和权重股中国平安、贵州茅台下跌的情况下,靠上海股的强势,使上证指数最多涨14点至3295点,午前涨5点,收3286点,涨幅0.18%。深成指、中小板、创业板跌0.43%、0.31%、0.24%。个股涨跌比:793:465,1067:776,31股涨停,2股跌停。出现久违了的黄线在上,多数股票上涨,多方重新占据主动。成交量1972亿,略有萎缩。
  从盘面看,调整已近尾声,半个月左右的一年一度的冬播期即将开始。但是,从技术形态上看,以时间换空间去修复指标,仍将是年末收官阶段到明年1月上旬的主要态势。大盘在3300点附近反复拉锯、夯实底部有利于大盘构筑新的支撑平台,并逐步摆脱底部区域为来年的春季行情奠定基础。而持续处于低位的成交量,仍旧是制约大盘进一步反弹的主要因素,确实耐心冬播的极佳时机。抄底的机会正在临近。
  投资者目前要做的就是为2018年春耕行情开始准备,注意寻找具备趋势性萌芽的投资机会。
  操作上,建议逢低开始分批布局,买跌不追高。品种选择方面,首选业绩与估值相匹配对的“秀外慧中”的中盘绩优股。关注处于超跌、低位、低价、底部开始放量、持续走强的个股。估值相对较低的高科技股,有国资改革、混改、并购重组等外生成长性预期的高成长股。最重要的是,明年大概率能涨30--50%的个股。
  但要警惕今年涨幅巨大的强势股、白马股、高位滞涨股的补跌风险。市场很多人都在期待,当平安、茅台跌下来,其他高成长股就涨上去。
  A股年内最后一个交易周,大局已定,余波有限。预计本周先抑后扬,上证指数将大概率在略高于3300点处报收全年,成为2018年的起点。
  今下午收小阳线的概率较大,关注大盘能否放量,能否收在五周均线3291点之上。

发表评论: