http://lizhilin.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

拉高蓝筹是为出货、逆势上涨股当留意 
2017-12-25 14:39:00

  周末证监会党委学习中央经济工作会议,根据“高质量发展”的总要求,提出了明年工作重点。
  不再提的是:“加大直接融资比重”,“推进注册制”,“提倡价值投资”,“反对炒小、炒新、炒差、炒概念、炒题材”。
  新的提法有:“更好服务经济高质量发展。加快新股发行制度、并购重组制度改革”,“加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济产业的支持力度”。关键是看两项改革怎么改?是不是改新股结构的一股独大?是否修改2016年的史上最严的重组新规、放宽和鼓励并购重组?
  由此可以得出结论:明年新股将更注重质量,券商已经将新股上市门槛提高到5000万元利润,新股数量将明显少于今年;将优先让具有核心竞争力的高新技术产业股上市;将进一步加大并购重组、国资改革、混改、中概股回归借壳上市的力度,支持企业转型为新兴产业。
  如果最新的政策取向得以落实,那么明年上证50、大盘蓝筹股、白马股不可能再象今年这样,成为市场的一枝独秀,持续大涨,而主要是搭台。让位于具有核心竞争力的新兴产业股,将得到优先发展,领涨股市。正如今媒体披露,47家国企停牌资产重组,资本市场成产业升级的主战场,国家发改委第三批批混改明单(央企10家,地方国企21家)公布在即,2018年将是国资改革的大年。
  今大盘低开1点,3296点,大盘股便发起冲锋,最高至3312点。但很快就会落30点,最低3283点。四指数跌0.41%、0.81%、1.08%、1.4%。个股涨跌比:230:1063,317:1500。16股涨停,6股跌停。成交量2307亿,比上周四、五放量300多亿。
  今开盘后白线就高高在上,券商股、银行股、保险股、石化双雄、茅台等权重股大幅拉升。这到底是表明机构明年继续坚定看好蓝筹股,还是为了拉高出货、获利了结,或年终结账,或调仓换股?我认为是后者。至午前,茅台从696.3元跌到684.5元,中国平安从73.17元,跌到73.92元,中国人寿从32.3元跌到31.3元,券商股、保险股、石化双雄均翻绿,唯靠招行、工行、和建行撑着。
  受权重股拉高的恐惧,中小盘股也大面积杀跌。既有个股主力为了年底前结账而被迫跳水出逃的因素,也有融资盘年终减仓的因素,还有被套机构对倒掼压往下打出空间、以便低位更多补仓的因素。
  但是,鉴于多数中小盘股经连续杀跌、腰斩,其与大盘蓝筹股的估值比差已从今年初的1:5,缩小到1:3,甚至1:2,泡沫大大压缩,很多中小盘股已经跌无可跌,跌出了价值。
  尤其是上午和近期连续放量逆势上涨的个股,值得人们关注,其中可能包含有不为人知的重要信息。一旦题材到位,股价就很具爆发力。例如前期的绿庭投资,不经意中,从5.83元连续涨到11.25元,涨幅93%,便停牌重大重组。又如,一度宣布资不抵债、破产重整的ST东数,从4.82元连续涨停,13个交易日就涨到8.54元,涨幅77.2%。原来,是因为控股股东股权被强行拍卖易主,又获政府巨额补贴和部分债务豁免。(注:仅是举例,并非推荐,切忌追涨)。估计类似的个股将参差不齐。中小盘低价低位股涨30--50%,不知比大盘股、白马股要容易多少!
  人们须继续密切关注经济工作会议后管理层的政策取向的变化。近日,无论市场怎么看待2018年股市的风格、热点和机会,但有一点是共同的:2018年不可能再是2017年的上证50独秀的格局,而是多热点并举的全新的结构性行情。
  2017年还剩下最后一个交易周,我认为先抑后扬的可能性较大。多数机构投资者已经开始将目光转向来年的春季行情。在年底调整压力阶段性释放后,未来春季行情的空间有望打开。但一方面,年底资金面的压力,决定了当前阶段不宜抢跑,要耐心冬播到明年一月中旬。    
  新的一年开始后,增量资金也会进一步寻找新的绩优高成长板块,市场热点有望进一步扩散,后市,蓝筹股、国改股、重组股及创业板成长股,有望维持小幅震荡走高的态势。
  下午及明后天,当关注多头市场和空头市场的分水岭——五周均线3291点的得失。a

发表评论: