http://lizhilin.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

结账机构猛砸盘,探底回升三千三 
2017-12-21 13:29:00

  隔夜美国国会通过了特朗普的减税方案,引起了年终结账机构的恐慌。开盘后便有机构凶猛出逃,全面砸盘,造成四指数一度大跌,上证指数大跌20点,探低3267点,深成指大跌68点,创业板大跌20点。
  但10:40以后,风云突变。在国家队护盘上证50和沪深300的作用下,市场出现强势逆转。上证50和沪深300各涨0.87%和0.97%。上证指数大涨36点,收于3303点,涨0.48%,深成指涨0.84%,中小板涨0.54%,创业板涨0.28。个股涨跌比,568:663,865:987,涨跌比例大有改善。16股涨停,3股跌停。成交量2072亿,有所放大。
  上午大盘之所以能够起死回生,化险为夷,主要靠中央经济工作会议鼓舞了投资者的信心。会议不仅在经济层面上提出了明年8大重点任务,而且对股市而言,有一个被绝大多数投资忽略的重大利好。
  这次中央经济工作会议中,十几年来首次未提“进一步提高直接融资比重”。并且在不久前的金融工作会议上还特别强调的,以及刘士余主席12月初还在强调的这一话语,竟然不再出现。这决不是疏忽。
  这应该是根据不久前的政治局会议和中央经济工作会议的“高质量发展”总基调对股市政策所作的重大调整。我国经济发展进入新时代,由高速发展阶段转到高质量发展阶段。与此相应,中国资本市场也必须由高速扩容阶段转到高质量发展阶段。这意味着象今年发行新股400多家的大跃进式发展已基本结束,新股更加注重质量,选择优秀的企业上市。资本市场更加注重存量结构调整,加强存量的兼并重组和国资改革,切实提升上市公司质量,真正建立资本市场强国。
  联系到近期对发审委终身追责,IPO审核从严,过会率大幅下降到25%,一周新股核发由原来最多14只,骤降为3只,以及要求问题企业主动撤销排队,对保荐机构建立诚信档案。可见,中央高层已注意到股市扩容巳超过了市场的承受力,导致供求关系严重失衡,二八极度分化,使绝大多数中小投资者今年损失惨重的状况。故有意在2018年修复股市的生态,给股市休养生息机会。这应该是低迷市道中的一个利好,是众多市场人士对扩容大跃进呼吁了多年终于盼来的男的利好。
  从近日盘面来看,市场资金抱团大盘蓝筹股、消费白马股的迹象明显。但由于周四新华社再次以社评名义发表评论,再次提醒:茅台涨到700元,已经从白马变成野马。于是,有机构采取围魏救赵办法,让五粮液创新高,以掩护茅台继续拉高出货,昨茅台离700元只差2%,今终于回落。看来,茅台将为白酒股和消费股封顶,明年虽不会大跌,也难以再大涨。
  中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设等8项重点工作。公报内容涉及的重点工作,为明年指明了投资方向,新兴产业、先进制造、改革开放、京津冀(雄安新区)、国企改革等有望成为明年重要的投资主题。
  目前市场一直维持震荡筑底格局,12月最后7个交易日难有大的行情。一方面,上证指数12月6日和18日的两个低点3354点形成小双底雏形,年线3241点有极强的支撑,上证50指数18连阴和上证指数周线五连阴后有技术反弹需求。但上方,五周均线3306点、半年线3321点有较大压力,如无大的成交量配合,短期要有效突破难度较大。
  另一方面,市场量能持续萎缩,市场资金仍然谨慎观望,属场内资金存量博弈。即使大盘指数上涨,下跌股票也明显多于上涨股票。在这种情况下,题材热点的持续性较差。因此,短期行情仍有反复,需要不断夯实底部。
  在操作上,短期继续控制好仓位,对潜力股可在大盘跳水时逐步逢低吸纳,耐心等待12月26日后冬播最佳时机的到来。对这两年上市的次新股,应加强识别。根据现在的新股审核低通过率,可以断言,至少有一半以上的新股是不合格混进来的,应谨防财务报表出现黑天鹅。
  下午关注冲击五周均线3306点时能后明显放量,上涨股能否超过下跌股,成交量能否在4000亿以上。

发表评论: