http://lizhilin.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

上证50三连阳,五周均线压力大 
2017-12-20 13:33:00

  今有两大消息值得关注。一是,新华社发表评论,称2017年有八大关键词。其中之一:白马股。举例,茅台炒到700元,要警惕白马变黑马。之二:二八现象。有人认为这是市场成熟的表现,也有人认为是侵犯了中小投资者的利益。明显带有质疑的味道。
  二是,财政部长在人民日报上发文,称:要按照“立法先行、充分授权、分步实施”的原则,对工商房地产按评估价值征房地产税。如果对工业地产和商业地产重新进行价值品评估,那么,很多上市公司、尤其是土地资产多的工商业类上市公司的净资产将大幅增值到十几元甚至几十元,远远高于现在的股价。这样,今后评判上市公司的价值,就不仅是看市盈率低,还要看评估后的净资产。A股尤其是中小盘低价股、国资股的价值被严重低估,对境内外投资者加快收购兼并,具有很大的吸引力。老上市公司净资产重估,又将成为A股的一个新热点。
  在昨日个指数均大涨后,今上证50和沪深300呈三连阳,涨0.2%和0.06%。银行股、保险股、石化双雄,以及茅台等白马股继续上涨,致使上证指数冲高到3300点,午前仅微跌1点,0.04%。深成指、中小板、创业板跌0.25%、0.36%、0.37%。个股涨跌比:302:974,444:1442。9股涨停,2股跌停。成交量2042亿,比昨日放大200亿。
  虽然大盘冲百点整数关通常需要大盘蓝筹股带头,但是,由于现只有12月20日,还有许多机构需要拉高出货、年终结账。再加上今茅台又冲到685元,离开700元仅2%的距离,明显在与新华社评论顶风而行。今拉升银行股、保险股和石化双雄时,跌涨股票比例悬殊,市场不认可,不跟风。因此,我认为,大盘股带领大盘就此展开中级反弹的时机未到。
  如果机构想强拉大盘 ,放量突破五周均线3305点,这是空头市场转为多头市场的分水岭,看来难度较大。还是在3250--3300点区域再耐心震荡整理 至月底,再谋求上攻比较明智。年底前的深蹲,可为来年蓄能,打开2018年新结构性行情的格局。
  看好明年市场行情的主要逻辑,首先是A股估值并不算高。其次,供给侧改革和经济结构转型的状态下,传统行业和新兴产业都有不同的增长机会,钢铁、化工等行业或继续保持较高盈利水平,新兴产业则处于产能释放或财政扶持的大环境下,估值效应也将有所显现。在调整接近尾声,建议投资者做好配置准备。方向在于周期性行业的二线蓝筹、混改和新兴成长性行业。
  下午关注大盘能否收在5天线3283点和10天线3288点之上,成交量能否达到4000亿。

发表评论: