http://lizhilin.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

美国减税反应平静,大盘继续震荡整理 
2017-12-4 13:18:00
       周末最大的新闻是,美国参众两院均通过了税改方案。一时间,美国减税是否对中国经济和股市是重大利空,成了市场的热门话题。
       一开始,看空观点成主流,认为国际资金,包括中国资金会向美国流,美国在华企业会撤回美国,人民币将大幅贬值,股市楼市将暴跌。
       但随着人们认真分析了美国的减税计划,新华社和一些机构和专家也发了评论,认为,对美国的积极影响还需观察,对中国的负面影响有限,还有部分的利好作用。因为,拉动经济的发展,不光是一个减税就能解决问题。企业设在哪里,不仅看税收,还要看所在国家和地区的经济状况、经营环境、配套产业链、人才储备、员工素质、人工成本、自然环境、交通因素、产品销售等综合方面,因此,不能轻易得出因减税而导致美企撤资的结论。
      并且,美国减税,也会倒逼中国采取相应的对策。如加大改革开放力度,如相应减税等。12月3日,中国财政科学院院长刘尚希,在北京召开的第六届凤凰网财经峰会上就指出:中国企业本来就是20%所得税,高科技企业是15%。营改增后,每年减税1万多亿。个人所得税正在改革,肯定包含减税因素。
      上午,A股对美国减税的反应总体比较平静,走势比多数人的预期强。大盘低开7点,3310点,探低3304点,随后出现三波反弹。最高3326点,收3321点。四指数均涨0.12%、0.71%、0.22%、0.34%。个股涨跌比:412::83,547:1306。9股涨停,7股跌停,包括连拉将近19个涨停板的江南嘉捷。成交量2317亿。
      从盘面上看,前期连续跳涨的上证50、沪深300止跌反弹0.73%、0.76%,三巨头中国平安、茅台、招行涨2.7%、2.5%、1.26%,带动了大盘股和白马股上扬,白线高高在上,个股却跌多涨少。这与上周五中小创个股涨幅较大、获利回吐有关,也与周末证监会加强对次新股的高送转方案的监管有关。
      但上午表现较好的还是周期型板块的二线蓝筹股。从全年看,年初至2月末,经济改善催生第一波周期行情。“在经济前高后底+金融去杠杆”预期下,3月到5月第二波消费股行情。随着经济韧劲感知加深,金融监管氛围缓和叠加后期环保限产力度加强,5月到9月前后出现第三波周期股行情。10月之后,第四波消费行情展开。从基本面角度看,前期“预期+交易”双重改善的消费品伴随预期兑现,其“估值-业绩”匹配性弱化;相反,供需预期双重改善的周期在当前时点有着更高性价比。
      周期板块上涨的逻辑是:
      第一,经济增长动能不弱,周期品需求端有支撑。第二,环保限产继续推进,供给侧逻辑继续发力。第三,库存消耗叠加春季开工旺季改善需求,企业补库预期升温。第四,期货市场显示市场对于周期品价格悲观预期趋于改善,现货价格的回升将有利于提振周期品盈利继续改善预期。第五,前期从一线大盘蓝筹股和白马股高位退出的机构资金,首选目标是周期性板块的二线蓝筹股。这将有助于1加固2月大盘在3300点平台上震荡整理的格局。
   从交易层面看,机构仓位的腾挪调整并非一日之攻,周期的预期低位与持仓低位将为其奠定收官基石,已充分调整的周期各行业如建材、煤炭、有色、钢铁、石化、基础化工布局良机出现。
     当然,估值合理的新兴产业股,业绩有望大幅提升的高成长股,也会吸引机构逢低吸纳。
      大盘已经连续两天收在3317点,失守3330点关键位。在3330点上方已经收盘67天(3300点上方55天,3400点上方12天)。下午关注收盘能否收在3330点上方?个股涨跌比能否改善?
发表评论: