http://lizhilin.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

白马股反抽多杀多,再次考验3300点 
2017-11-29 13:57:00
      昨日传言部分大型公募基金受到窗口指导,禁大规模净卖出。市场理解为管理层维稳意愿依旧。午盘过后大盘止跌回升,直至收盘重返3330点上方,中小创涨幅更大。但全天两市成交仅3713亿亿,环比下降近两成。热点方面,除了金融、能源等权重股继续调整外,其他板块的均出现反弹。市场难得的出现八二走势。价增量缩,板块分化,一方面说明市场抛压减轻,另一方面也说明新增资金不足,市场观望气氛浓厚。
      昨白马股是止跌反弹,还是反抽?今上午已有结论:属反抽!上证50三巨头中国平安、茅台、招商银行继续下跌,银行股、保险股、券商股全面翻绿,白马股青岛海尔、中兴通讯、美的集团继续走弱,跌逾4%,华大基因、中科曙光、中通国脉等热门股继续大幅杀跌。并且上午成交量2620亿,比昨上午多800亿。表明大盘股、白马股的头部形成,抱团取暖阵营瓦解,正在展开多杀多的自相残杀,各路机构仍在利用每一次反弹争相出逃。
      今上午大盘高开2点,3335点,冲高3343点,便出现快速跳水,探底3305点,再次考验3300点整数关。午前收3317点。上证50和沪深300跌0.88%和0.89%,上证指数跌0.49%。深成指、中小板、创业板也跌0.88%、0.61%、0.86%。个股涨跌比:309:968,394:1488。19股涨停,1股跌停。成交量2620亿,比昨上午明显放大。
     沪指今日能维持弱势震荡,主要靠周期股表现活跃。水泥、钢铁、有色等板块涨幅居两市涨幅榜前列,万年青、同力水泥、上峰水泥等涨停。继昨日大涨后,今日钢铁股再次表现,三钢闽光今日早间直接拉升至涨停,韶钢松山、凌钢股份和宝钢股份等表现均不错。    
     从短期来看,市场的调整压力仍未完全释放,低估值蓝筹仍具有相对优势,周期板块相对的配置价值逐渐显现。
      一是市场趋势上,高频数据显示短期经济回落延续,11月份以来高频数据显示,六大电厂耗煤量环比上升,但同比增速出现回落;钢铁、玻璃、尿素等重点行业开工率下滑,显示工业生产仍将回落。国资委加强对央企PPP项目的监管、对资管监管细则出台的预期等使得短期风险偏好提升受限;年底资金获利平仓压力、维稳预期下降以及新基金发行放缓也使得短期调整压力未完全释放。
     二是行业配置上,低估值蓝筹流动性溢价依然存在;此外,工业企业盈利数据显示周期板块库存去化继续,盈利维持稳健,且本轮周期板块相对其他板块最先调整,风险释放更为彻底,短期具有相对配置价值。
     随着北方采暖限产导致产量下降,全国钢铁价格淡季不淡,反而连续攀升并创阶段新高。伴随着钢铁价格的攀升,A股周期股近期也连续上涨,钢铁股表现尤为抢眼。从钢铁行业近期基本面来看,钢铁价格继续坚挺、供需紧平衡格局受到了多机构的认可,也成为多机构看好钢铁股四季度行情的主要原因之一。机构的看好,在二级市场上已抢先体现,在近3个交易日市场的大幅调整中,有11只钢铁股出现不同程度上涨。
      那么,大盘是否·止跌企稳了呢?恐怕做结论还为之过早,严重缩量代表市场对当前位置已无太大分歧,这说明大盘在尝试筑底。但一般来说,筑底和反弹类似不会一蹴而就,会有反复确认以及伴随着这一过程中筹码的大量换手,所以在短暂缩量反弹过后半年线经受住第二轮考验才算有效。3330点若收盘连续失守三天,则3300点不保。若市场有新的热点出现,白马股缩量企稳,大盘则有可能在3300点平台上继续收盘整固(今已收盘52天)。
      再从市场内部结构来看:白马股放量跌破趋势线后,短期大逆转的可能性已不大。随着跌速逐步放缓,接下来更可能用时间换空间,以震荡分化代替全面回调。加上部分公募机构接到监管层窗口指导,限制当日净卖出,这一举措势必会倒逼主力机构进行新一轮调仓换股。
      再结合近期北上资金逆势买入煤炭等周期股动作来看,随着白马股阶段涨势告一段落,场内大资金顺势掀起以周期股为代表的结构性反弹的可能性更大。超跌反弹成为两市主旋律。上海本地股中,许多股已跌无可跌,开始逆市走强。
     总体来说,短期大盘再大跌的可能性不大,最坏情况是,破了3300点,探底3250点,足矣。但市场也将延续结构性反弹格局,新的热点将脱颖而出。
     下午关注大盘能否收在3330点之上。
发表评论: